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Diferencias entre Grappa y Orujo

18 de agosto de 2018

Diferencias entre Grappa y Orujo


Muchos consideran que tanto el orujo como la grappa son el mismo licor llamado de diferentes formas. Es cierto que ambos pertenecen a la misma familia de bebidas alcohólicas, los aguardientes, pero es muy importante saber que entre ambos destilados existen diferencias grandes a tener en cuenta. La destilería italiana Nonino, considerada la pionera en el desarrollo de Grappa de alta calidad y creadores de la célebre grappa Vendemmia, desvela las 5 diferencias entre estos magnificos licores:

El origen

Puede parecer obvio, pero la diferencia primordial está en el origen de ambas. Aunque los dos licores forman parte de la familia del aguardiente, el orujo es la denominación que se le da únicamente en España, mientras la grappa se genera única y exclusivamente en Italia.

La materia prima

Un elemento claramente diferenciador es la uva que se usa para la elaboración del destilado. Buena fe de ello puede dar la destilería familiar italiana Nonino cuando revolucionó la grappa italiana al usar solamente la uva de tipo Picolit. Resulta fundamental en el proceso de diferenciación que la materia prima empleada sea seleccionada y provenga de las regiones donde se destilan estos licores, para poder ser destilada fresca.

Una correcta destilación

El desarrollo del proceso de destilación es parecido tanto para el orujo como para la grappa. Ambos provienen de la destilación de los residuos derivados de los racimos de uvas fermentados y prensados para hacer vino. Mientras que la mayoría de grappa se destila en grandes alambiques continuos, en España donde existen muchos pequeños productores se siguen usando los pequeños alambiques discontinuos que generalmente ofrecen un producto menos refinado pero más complejo. En Nonino, por ejemplo, se desarrolla también por microdestilaciones en más de 100 pequeños alambiques a vapor discontinuos de diseño propio.

Reputación internacional

A estas alturas nadie puede dudar del origen humilde de estas bebidas. No obstante, la aparición de un gran productor artesanal de calidad como Nonino en los años 70 del siglo XX, que fue seguido por otros, ha hecho de la grappa un producto de renombre internacional. Este prestigio permite a algunos productores de Grappa proveerse de uvas destinadas exclusivamente a ser destiladas, consiguiendo un aguardiente de una gran calidad.

La presentación importa

Como ocurre con cualquier bebida a la hora de servirse, es necesaria no sólo una buena presentación, sino también el uso de una copa adecuada. Comúnmente el orujo se sirve en vaso de chupito, mientras que para la grappa se emplea una específica copa de tulipán que permite respirar los aromas del destilado. En resumen, los mejores productores artesanales de orujo deberían ser apreciados como una buena grappa, aunque con sus diferencias. Mientras esperaremos que aparezca el Nonino del Orujo en España que como hizo en Italia comience el círculo virtuoso de reputación y calidad que lleve a nuestro estimado aguardiente nacional al nivel de prestigio que merece, como uno de los grandes aguardientes de Europa.


Por Contabilidad Islavinos 24 de julio de 2023
Ha llegado el momento que llevamos meses preparando con ilusión! Os presentamos nuestro nuevo proyecto: The wine room . Un espacio creado para acercar a los más exigentes amantes del vino una cuidada selección de las más prestigiosas bodegas a nivel nacional e internaciona l. The wine room nace bajo el concepto de una experiencia 360º en la que cuidamos hasta el último detalle de temperatura, nivel de humedad y luz en la sala para garantizar la correcta conservación de cada una de las joyas enológicas que ponemos a disposición del cliente. Desde ISLAVINOS , empresa referente en distribución de los más exclusivos vinos en Mallorca, ponemos al servicio de nuestros clientes nuestros más de 35 años de experiencia en el sector para asesorar, seleccionar e identificar los mejores productos para particulares, inversores, coleccionistas y profesionales del sector. Estamos deseando que conozcáis nuestro nuevo espacio y viváis una experiencia enológica integral pensada y diseñada minuciosamente para los amigos del vino. Os esperamos!
Por Marisol 8 de julio de 2021
Elegido por un elenco de expertos catadores internacionales de primer nivel que conforma el panel de jueces de Bacchus. Meaño (Pontevedra), junio 2021.- El podium de los Premios Bacchus se convierte cada edición en una guía de imprescindible revisión para conocer sus medallas auténticas. Una selección mundial de referentes vinícolas que por su calidad han sido merecedores de las distinciones que otorga la Unión Española de Catadores. Do Ferreiro 2020 que ha logrado en esta XIX edición un Bacchus de Oro es un albariño elaborado con cinco meses en depósito con sus lías, singular, vivo, de aromas complejos y profundos, con marcados rasgos minerales y de fruta madura (manzana, níspero, nectarina), toques de hinojo y flores blancas . Amplio, con muchos finos matices. Espléndido equilibrio en la boca, con cuerpo y estructura, sumamente fresco, sedoso y potente con una magnífica acidez. Seco, sabroso expresivo con un elegante postgusto que refleja su elegante carácter varietal. La distintas añadas de Do Ferreiro, no dejan de acaparar reconocimientos entre los que optan por los blancos que con el tiempo alcanzan complejidad y equilibrio, poniendo de acuerdo a las guías vinícolas más importantes de España (Proensa, Guía de Vinos Gourmets, Guía de Vinos ABC, Guía Peñín…) que siempre le otorgan las mayores puntuaciones. A nivel internacional, las últimas puntuaciones publicadas en 2020 por Robert Parker le conceden a Do Ferreiro una puntuación de 93 puntos. (96 puntos para su Cepas Vellas, 94+ para Do Ferreiro Adina y tanto Do Ferreiro Lourido como el tinto Caiño Do Ferreiro Pazo de Lis han obtenido 94 puntos Parker, todos ellos en la añada 2018). El jurado de la XIX edición de los Premios Bacchus 2021 está integrado por un elenco de expertos catadores que conforma el panel de jueces. Más de un centenar de nombres propios que añaden a su profesionalidad y experiencia la diversidad de su procedencia. Periodistas especializados, sumilleres, enólogos, Masters of Wine, Masters of Sommelier, una selección de lujo para evaluar y reconocer la calidad de los vinos presentados este año en Bacchus, el único concurso internacional de vinos en España que pertenece en la actualidad a VINOFED, la federación que integra a los más reputados concursos a nivel mundial. A ello se une el hecho de estar reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) de España. Tres organismos de prestigio que confirman a Bacchus como referente mundial. Gerardo Méndez y su familia, mantienen el estilo con el que nació cada uno de sus vinos en esta bodega fundada en 1973, en la localidad pontevedresa de Meaño, en pleno Valle del Salnés. Referencias que se consumen en 15 países, siendo EEUU, su principal mercado en el exterior. Después de 48 años, hoy suponen un valor seguro para comprar y guardar. En la actualidad la bodega cuenta con siete referencias: ‘Do Ferreiro Cepas Vellas’ que solo se elabora en las añadas excepcionales, ‘Do Ferreiro’, quizás el más representativo de la bodega, ‘Do Ferreiro Dous Ferrados’ elaborado en barrica, ‘Do Ferreiro Adina’ y ‘Do Ferreiro Lourido’, vinos de parcela que expresan el carácter de cada suelo, ‘Rebisaca’, estrenado en 2013 (En USA desde 1998) y `Do Ferreiro Pazo de Lis’, su único vino tinto elaborado con la variedad Caiño. Producción de Do Ferreiro 2020: 80.000 botellas
Por Enzo Perez 29 de abril de 2021
Interpretación 2018 es la tercera añada de este magnifico tinto aromático, es fresco y manifiesta unos taninos elegantes. Elaborado con 100% Tempranillo de viñedos de unos 40 años plantados a 900 metros de altitud. Ausàs es el resultado del trabajo de Xavier Ausàs durante 2 5 años en el Grupo Vega Sicilia como Director Técnico y como segundo enólogo y asistente de Mariano García. Gracias al conocimiento de las diferentes sub-zonas de la Ribera del Duero, Ausàs pudo crear este nuevo proyecto trabajando codo con codo con viticultores de su confianza.
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